03 septembre 2020

Le millet

  Il en existe plusieurs sortes : blanc, jaune, rouge, japonais, en grappes ... Les graines de millet sont rondes d'un diamètre de 3mm environ, suivant les variétés. C'est une graine déficiente en acides aminés et son taux de protéines est moins élevé que celui de l'alpiste.   Protéines brutes : 10 à 12% Lipide : 4% Glucides : 70% Phosphore : 0.05 à 0.3% Calcium : 0.05 à 0.28% Vitamines : Presque toutes sauf C   Base alimentaire des exotiques à bec droit, le millet se retrouve dans tous les mélanges de... [Lire la suite]
Posté par canariange à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 avril 2020

Germination de graines

RecettesLes graines germées (germination) sont une véritable cure de vitamines à proposer aux perroquets une fois par mois. Dans ce cas, inutile de lui adjoindre un complément vitaminé. Cependant, vérifiez que vos graines sont suffisamment fraîches pour germer : au moins 50 % d’entre elles doivent germer. Les graines germées sont également conseillées en période de reproduction, car il stimule les oiseaux durant cette période, à chaque espèce d'oiseau ses graines germées, on adapte en règle générale le type de graine au bec et à la... [Lire la suite]
Posté par canariange à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 avril 2020

Recettes de biscuits/gâteaux pour nos oiseaux

  Alors par jour, pour les gros perroquets (aras...) faut compter un biscuit de 20/25 gr, pour les moyens perroquets (rosalbin, calopsittes.) 15 gr par biscuit, et 10 gr petits perroquets (ondulées...)   Gâteaux aux graines, fruit et légume -Deux œufs... [Lire la suite]
Posté par canariange à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 mars 2020

Les Graines germées

Pour une réussite d'élevage et avoir des oiseaux en bonne santé, l'apport de graines germées et trempées est nécessaire.   Voici la manière dont nous procédons pour faire nos graines germées et trempées. Nous achetons des graines grandes perruches à germer.   Composition des graines :   millet jaune: 28% avoine: 18% froment: 18% katjang idjoe: 9% millet blanc: 8% navette: 5% cardy: 4% millet japonais: 3,5% semence de laitue: 2% sarazin: 1,5% milo: 1,5% dari: 1,5%         ... [Lire la suite]
Posté par canariange à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2018

Le niger

Comme le disait Gérard, il est temps pour les éleveurs de canari, d’ajouter un apport de vitamine E à l'alimentation de leurs oiseaux.  Cet apport peut aller jusqu'à 50% du mélange canari.  Bien entendu on augmantera la dose progressivement. En vue d’une belle saison de reproduction 2018. Le niger c'est quoi ?  C'est une longue graine fine, de couleur brune ou gris foncé (presque noire) Elle est originaire du Nigeria. Riche en vitamine E, elle est rafraîssante et dépurative, stimulante et excitante.  ... [Lire la suite]
Posté par canariange à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 avril 2013

Le gruau d'avoine

  Contient: 11% de protides, 9% de lipides & 68% de glucides     Le gruau d'avoine est à donner en petite quantité principalement en période d'élevage car il est très riches en glucides, c'est une nourriture énergétique. Dans les mélanges du commerces le gruau d'avoine ne dépasse pas les 6 %. Photo trouvée sur le forum des canaris du monde 
Posté par canariange à 10:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 novembre 2011

Le chènevis

Le chènevis est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelée aussi cannabis. Graines de plantes de cannabis. Contient une protéine de première qualité. Est facilement transmise aux oisillons. Incite les oiseaux à s'accoupler (attention : les oiseaux peuvent aussi devenir trop ardents), contient de la vitamine E qui favorise la reproduction. Les mélanges canaris en contiennent entre 2 et 4%.  
Posté par canariange à 10:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2011

L'alpiste

L’alpiste est une plante de la famille des Poacées (anciennement graminées), cultivée comme céréale secondaire pour ses graines appréciées des oiseaux. Nom scientifique : Phalaris canariensis L. Plante annuelle à tiges dressées de 40 cm à 1 m de hauteur ; feuilles de 5 à 8 mm de large ; inflorescence en forme d’épi ovoïde. L'alpiste appartient à la famille des graminées - son origine :* Canada* États-Unis* Argentine* Australie* Hongrie* MarocC'est la graine principale que l'on trouve dans la plupart des mélanges... [Lire la suite]
Posté par canariange à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 août 2011

La navette

        DéfinitionLa navette est une plante de la famille des Brassicacées, cultivée pour ses graines oléagineuses ou comme plante fourragère.Nom scientifique : Brassica rapa L. subsp. oleifera (DC.) Metzg. (synonyme : Brassica campestris L. var. oleifera DC.) , famille des Brassicacées, sous-famille des Brassicoideae.Noms vernaculaires : navette, navette d'été.Le terme « navette » a la même étymologie que le mot « navet » (du latin napus).Cette plante est très voisine du colza (Brassica napus L. var. napus).... [Lire la suite]
Posté par canariange à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 juin 2011

Onagre bisannuelle, plante très appréciée par les oiseaux

 Oenothera biennis L. (syn. O. muricata syn. O. pycnocarpa). Catégorie : bisannuelle Port : érigé Feuillage : rosette de feuilles lancéolées, poilues et feuilles sur la hampe érigée Floraison : été, parfumée, s'ouvrant le soir Couleur : jaune Hauteur : 0,8-1,2 m (jusquà 2 m) Plantation : printemps Multiplication : semis en fin d'été sous chassis, repiquer sous chassis puis mettre en place au début du printemps, se resème spontanément Sol : léger, drainé, frais ou sec,... [Lire la suite]
Posté par canariange à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]